资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题

“检测别动队”在身边 ——访北京有色金属与稀土应用研究所理化中心主任王峰

仪器信息网 2019/12/24 09:49:46 点击 1106 次
行业专家采访
[导读] 北京奥运场馆热轧带钢筋的检查工作由其负责,国庆60周年观礼台工程主结构材料由其检测,北京朝阳区保障性住房钢筋的检测工作中也尽是他们的身影!

哪里可以来韩国漫画 www.049mh.cn 伟业往往孕于平凡,默默无闻处总有顶天立地的脊梁。在北京就有这样一家单位,他们的工作鲜见报道,但却是“身怀绝技”。北京奥运场馆热轧带钢筋的检查工作由其负责,国庆60周年观礼台工程主结构材料由其检测,北京朝阳区保障性住房钢筋的检测工作中也尽是他们的身影……完成这些成就的单位究竟是怎样的面貌,又有哪些不为人知的精彩?近日,仪器信息网有幸走进北京有色金属与稀土应用研究所理化中心,采访了理化中心主任王峰。

“检测别动队”在身边.1.jpg 

工作中的北京有色金属与稀土应用研究所理化中心主任王峰

有色检测标准的“攻坚别动队”

标准与检测一向焦不离孟,作为有色及黑色金属材料及制品权威检测机构,除了在上述国家重大任务中承担检测职责,理化中心还参与了大量相关标准的制制修订工作,其中就有国家标准《GB/T 22638.6-2016 铝箔试验方法 第 6 部分 直流电阻的测定》,王峰恰好是该标准的主要起草人之一?!奥敛绷鞯缱枋堑缱?、电力、电解电容器用铝箔的一个重要技术指标,指标的均匀性可以反映出铝箔化学成分控制、内部组织和厚度均匀性的优劣,如何准确的测定铝箔直流电阻,为铝箔生产提供准确、客观的数据,是铝箔质量控制的一个重要保障?!蓖醴迩康?。

“检测别动队”在身边...jpg

理化中心的电阻率仪

随着“一带一路”基础设施建设的相继开展,铝箔已成为应用最广泛的有色金属制品之一,在建筑、车辆、船舶、能源等领域发挥着越来越大的作用,也为中国铝箔产品全面走向世界带来巨大机会。王峰表示,为铝箔产品标准的修订提供检测技术支撑是非常重要的工作?!拔颐堑男薅?,主要是结合国内仪器设备生产情况与国外先进标准,使该系列检测方法标准更加科学、合理,符合国际惯例,并真正起到指导国内铝箔企业生产、提高技术水平?!?/p>

在上述国标之外,理化中心也参与了大量有色行业标准的制定,包括金锡合金化学分析检测标准、变形铝合金铸锭超声波检测标准、氯化钯化学分析标准等等……据王峰介绍,我国目前已建立起比较完善的有色金属标准体系,但部分标准使用率还不高,标准在检测维度的适应性、有效性以及配套协调性也有待进一步提高?!氨热缬械牟繁曜贾泄娑思觳庵副?,但却没有检测方法,或者有了检测方法标准,又缺乏产品标准中规定的检验标准?!蓖醴逅档?,“而这一部分就需要我们做相关检测工作的人积极参与其中,并且付出更多的努力?!?/p>

五脏俱全的高精尖仪器基地

支撑理化中心参与国家标准化工作的底气,来源于单位雄厚的仪器储备。在参观走访中笔者了解到,理化中心检测仪器设备达40余台套。拥有电子扫描显微镜、激光粒度仪、电感耦合等离子体质谱仪、电感耦合等离子体光谱仪、三坐标测量仪、水浸超声探伤、金相显微镜、同步热分析仪、激光热导仪、热膨胀仪、氧氮联测仪、原子吸收光谱仪、力学实验机、硬度计等一系列国内外先进仪器。

“检测别动队”在身边....jpg

理化中心进口显微硬度计

“比如我们这套进口的显微硬度计,最小载荷可达到0.00002kg,镜头放大倍数可达到1000倍,比头发丝还细的键合丝硬度都可以测量,此外还能应用于材料不同相区的检测分析?!蓖醴褰樯艿?。这些高水准的仪器错落分布在1000余平米的检测专用实验室中,在理化中心数十位专业检测人员的操控下,井然有序地开展着各项检测任务?!拔颐鞘笛槭衣槿杆湫?,但是五脏俱全?!蓖醴蹇嫘λ?,谦虚又充满自信。

开放共享 “检测别动队”并不遥远

如此权威又专业的检测单位,其实离我们普通人的距离并不遥远?!白魑谌郊觳饣?,我们是可以面向社会承接金属制品的物理性能和成分分析等测试服务的?!蓖醴逍ψ潘?,“比如北工大、北科大等高校的学生,在学校排不上号时,经常也会把相关样品送到我们这检测?!?/p>

在他看来,当前在检测行业,资源的开放与共享是未来发展的一个重要方向?!氨热缥颐抢砘行?,除了专门用于有色金属检测的专用仪器设备外,还拥有很多通用型的高端仪器设备,很多仪器其实闲置率是很高的,与其浪费资源,不如造福社会?!闭蛭绱?,理化中心相继加入了北京材料测试服务联盟、首都科技条件平台检测与认证领域中心、国家新材料测试评价平台等一系列促进科学仪器设备共享服务的重要组织,不断探讨如何为社会提供更好的检测服务?!本驮谝瞧餍畔⑼椒弥?,恰好有外面的用户送来了一组氧化物粉末样品,工作人员正在使用产自珠海欧美克的LS-909激光粒度仪测量该样品的粒度和粒度分布。

“检测别动队”在身边.....jpg

图电脑后侧为LS-909干湿二合一激光粒度仪

图电脑左侧为仪器所配的DPF-110干法进样器和SCF-105B湿法进样器

点击了解仪器详情

“我们研究所本身需要检测的金属合金粉体材料往往是球形的,数十微米级单分散颗粒,检测粒度非常容易?!蓖醴褰馐退?,“但是像这种从外面送来的样品往往粒度粒形更为复杂,对激光粒度仪分散性、重现性、重复性、精准度等指标的要求更高,并且经?;崽岢黾觳庖斐3叽缈帕5牧槊粜缘壬婕捌渌τ貌馐蕴匦缘囊?,而这也恰好能让我们购买的高端仪器物尽其用?!毕秩缃窭砘行牡腖S-909激光粒度仪几乎每天都要迎来各种需求的粒度测试任务?!盎故悄蔷浠?,物尽其用,我们单位的仪器设备是开放共享的?!?/p>

后记:采访中,王峰主任还分享了他对中国检测机构未来发展趋势的第二个看法,认为:检测机构将从单纯提供样品检测数据向提供产品的综合性能评价转型。而想做到这一点,需要检测机构在精通检测的同时,更多地深入学习、掌握相关材料和产品的应用?!拔一怪皇歉鲅焦?,需要提高的还很多?!蓖醴迦险娴厮?。

附录1,理化中心简介:

北京有色金属与稀土应用研究所理化中心隶属于北京有色金属与稀土应用研究所,负责研究所自研有色金属焊接材料、功能材料等产品的研发与检测工作。同时,理化中心还是北京市有色金属与黑色金属材料权威检验机构,并在此基础上成立了由北京市质量技术监督局依法授权的市级质量监督检验站——北京市冶金产品质量监督检验站,具有独立法人资格。

“检测别动队”在身边......jpg

理化中心一角

理化中心拥有CMA计量认证和CNAS实验室认可证书,目前已授权检测方法 200 余项,授权检测产品 100 余项?!辈馐缘牟牧?,被广泛应用于航空航天、电力电子、光电信息、铁路交通、建筑检测等诸多领域。

附录2,王峰简介:

王峰,男,1985年出生,硕士学位,现任北京有色金属与稀土应用研究所理化中心主任,先后从事金属材料物理性能检测、有色金属新产品研发、标准起草与修订、实验室体系管理等工作。十多年来,始终坚持扎根科研检测一线,为首都打造科技创新中心贡献一份力。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李易明
网友评论:
最新评论:
  • 仪器共享很重要!
    12月24日 19:27:39

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 药物质量分析与评价培训活动圆满召开 持续助力药物分析技术水平提升
  • 中国中医科学院中药研究所-沃特世中药创新研究联合实验室研讨会顺利举办
  • 北京科技大学、中国科学院金属研究所极端/多因素耦合环境材料试验装置采购项目
  • 黑龙江省农业科学院土壤肥料与环境资源研究所仪器设备采购
  • 北京四环发布北京四环冻干机LGJ-S40冷冻干燥机压盖型新品
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    www.049mh.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制